Senin, 29 November 2010

BISNIS DONAT

a.Pengenalan Produk
Donat di buat dari bahan baku yang hampir sama dengan roti.makanan ini memiliki bentuk khas bulat dengan lubang di bagian tengah.saat ini donat telah berkembang menjadi berbagai variasi bentuk dan rasa seperti donat rasa kacang,keju,mesis serta rasa coklat bentuk donat juga semakin bervariasi ada donat dengan bentuk bulat tanpa lubang,kotak,bahkan donat berbentuk seperti bintang.



1.Bahan Dan Cara membuat
bahan utama yang digunakan untuk membuat donat adalah tepung terigu namun selain itu juga bisa menggunakan bahan utama singkong ubi atau kentang.bahan lain yang digunakan di antaranya ragi,telur,mentega yang di cairkan,baking powder gula halus susu bubuk dan garam halus secukupnya

cara membuat donat mula-mula campurkan tepung terigu,ragi,gula halus,susu bubuk,dan garam halus.setelah itu masukan telur dan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni.masukan mentega yang telah di cairkan kemudian uleni hingga adonan kalis.bentuk adonan bulat-bulat kecil,lalu diamkan selama sekitar 15 menit hingga mengembang.setelah itu bentuk adonan kemudian goreng.setelah di goreng donat dapat di beri toping seperti coklat,mesis,keju,kacang.



Tip Menghasilkan Donat Berkualitas


1.Donat siap di goreng apabila di tekan menggunakan tangan adonan tidak kembali kebentuk semula
2.Agar tidak terlalu banyak menyerap minyak pada saat di goreng sebaiknya donat tidak terlalu sering di
   bolak-balik.
3.Penggunaan margarin sebagai pengganti mentega dapat membuat rasa donat menjadi lebih enak (legit)



b.Gambaran Usaha

1.produk
Penggemar donat cukup banyak,Hampir semua anak hingga orang dewasa menyenangi makanan ini.peluang pasar produk donat terbilang cukup besar tidak hanya donat yang dijual di gerai-gerai modern,donat hasil buatan usaha rumah tangga juga cukup laku di pasaran.bahan baku pembuat donat bisa di dapatkan dengan mudah baik di pasar-pasar tradisinol maupun pasar modern.namun,biasanya lebih banyak pengusaha pembuat donat yang membeli bahan baku di pasar-pasar tradisional karena harganya lebih murah.sekali berbelanja pengusaha dapat menyetok bahan baku untuk 2-3 kali produksi.


2.Pengemasan
   donat biasanya dikemas menggunakan kardus berbentuk kotak.satu kotak dapat berisi satu lusin donat dengan berbagai variasi rasa.kemasan yang digunakan untuk mengemas donat sebaiknya diberi logo dan merek produk.ukuran dus sekitar 30x30x10cm kubik.bagian tengah tutup dus sebaiknya dari plastik agar donat dapat terlihat dari luar.


3.Perlengkapan usaha
   perlengkapan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha pembuatan donat antara lain mixer,kompor dan tabung gas,loyang atau nampan kayu,penggorengan,rak,kayu,dan baskom.

4.Tenaga kerja
   jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menghasilkan 7.000 buah donat atau 7.000 dus donat setiap harinya adalah 7-8 orang.tenaga kerja dapat diubah sebesar Rp500.000/bulan,tidak termasuk uang makan.tenaga kerja yang digunakan dapat berasal dari keluarga sendiri atau orang lain.tenaga kerja yang digunakan dapat berasal dari keluarga sendiri atau orng lain.tenaga kerja yang digunakan tidak perlu memiliki pengalaman atau keahlian khusus membuat donat,karena proses penbuatan donat bisa dipelajari hanya dalam waktu sekitar tiga hari.

5.Promosi dan  penjualan
   promosi dapat dilakukan dengan cara memasang spanduk atau plang  berisi nama usaha dan jenis produk yang dijual di depan tempat produksi.promosi juga dapat dilakukan dengan cara memberikan potongan harga untuk pembelian dalam jumlah tertentu.tidak ada salahnya sesekali melakukan promosi dengan cara membagikan donat secara gratis ke komunitas-komunitas yang ada di sekitar tempat usaha,ke kantor-kantor atau sekolah-sekolah sambil menyebarkan brosur produk.
Bagian depan tempat produksi (terutama jika terdapat di lokasi yang ramai) dapat dimanfaatkan untuk meletakan etalase berisi donat siap jual.cakupan pemasaran donat dapat diperluas dengan cara memperbanyak sales.di tempat pembuatan donat biasanya sales berkumpul sejak pagi setiap harinya untuk mengambil donat yang akan dijualnya kembali.sales mendapatkan pemasukan dari selisih harga donat yang dijualnya.

6.Penepatan Harga
    Harga jual donat bervariasi .satu dus donat berisi 10 buah donat dengan topping dapat dijual dengan harga Rp.12.000.Donat dengan topping mesis dalam jumlah yang sama dapat di jual dengan harga Rp.5.500.Satu dus donat dengan campuran berbagai jenis topping di jual dengan harga sekitar Rp. 6.500. sementara 1 dus donat dengan toping kacang dapat di jual dengan harga Rp 8.000. sedangkan donat dengan lelehan cokelat yang bagian atasnya diberi dekorasi berbentuk garis berwarna putih dari gula cair dengan jumlah yang sama dapat dijual dengan harga Rp 7.000/dus. biasanya konsumen lebih menyukai memebeli 1 dus donat dengan campuaran berbagai jenis toping. harga jual donat sangat dipengaruhi harga bahan baku. kenaikan harga bahan baku menyebabkan harga donat naik Rp 500-Rp 1.000/dus.

7. Risiko
daya tahan donat cukup singkat, hanya selama 1-3 hari. jika terlanjur membuat  donat dalam jumlah cukup banyak dan ternyata tidak habis terjual,donat dapat dijual dengan harga lebih murah,atau sebagai langkah akhir donat dapat dibagi-bagikan kepada warga di sekitar tempat pembuatan.langkah "terakhir" ini pun bisa dijadikan sebagai ajang promosi produk.pastikan donat yang akan dibagikan secara gratis mutunya masih baik.

c .Tip dan trik Usaha Donat

1. Agar tidak banyak donat yang tersisa sebaiknya pengusaha pembuat donat dapat memperkirakan atau memperhitungkan waktu-wakyu sepi pembeli,misalnya beberapa mingu sebelum dan sesudah bulan romadon  2. Perhatkan kualitas bahan baku yang digunakan terutama tepung terigu.beberapa merek tepung terigu sering  digunakan untuk membuat donat antara lain cakra kembar dan rose brend.
3.komposisi bahan baku yang n donat dan cara pemasaran dari rumah ke rumah,sekolah-sekolah,maupun ke perkantoran.Daerah pemasaran juga harus selalu diperluas secara berkala untuk meningkatkan jumlah penjualan





d.Analisis Usaha Donat Skala Rumah Tangga
    Beberapa asumsi yang digunakan dalam analisis ini sebagai berikut
1.Masa pakai kompor minyak selama 3 tahun
2.Masa pakai pakai penggorengan selama 1 tahun.
3.Masa pakai etalase selama 3 tahun.
4 Masa pakai mixer selama 3 tahun
5.Masa pakai baskom selama 1 tahun.
6.Masa pakai rak kayu selama 2 tahun.
7.Masa pakai nampan atau loyang selama 2 tahun.
8.Masa pakai saringan minyak selama 1 tahun
9.Masa pakai peralatan lain (parutan dan timbangan ) selama 1 tahun.


1.Biaya Investasi
  • Kompor minyak 5 buah x Rp.125.000                   Rp.625.000
  • Penggorengan 5 buah x Rp.50.000                        Rp.250.000
  • Etalase 1 buah Rp.450.000                                   Rp.450.000
  • Mixer 2 buah Rp.6.200.000                                  Rp.12.400.000
  • Baskom 5 buah x Rp.20.000                               Rp.100.000
  • Rak kayu 4 buah x Rp..100.000                            Rp.400.000
  • Nampan atau loyang 50 buah x Rp.5000                Rp.250.000
  • Saringan minyak 5 buah  x Rp.20.000                  Rp.100.000
  • Peralatan lain-lain                                                   Rp.300.000 
                    Total biaya investasi                                      Rp.14.875.000





2.Biaya Operasional per Bulan


-Biaya Tetap

  • Penyusutan kompor minyak 1/36 x Rp.625.000        Rp.17.400
  • Penyusutan penggorengan 1/12 x Rp.250.000             Rp.20.800
  • Penyusutan etalase 1/36 x Rp.450.000                      Rp.12.500
  • Penyusutan mixer 1/36 x Rp.12.400.000                   Rp.344.400
  • Penyusutan baskom 1/12 x Rp.100.000                     Rp.8.300
  • Penyusutan rak kayu 1/24 x Rp.400.000                    Rp.16.700
  • Penyusutan nampan 1/24 x Rp.250.000                      Rp.10.400
  • Penyusutan saringan minyak 1/12 x Rp.100.000          Rp.8.300
  • Penyusutan peralatan lain-lain 1/12 x Rp.300.000        Rp.25.000
                    Total biaya tetap                                                Rp.463.000



-Biaya Variable

  • Tepung terigu 175kg/ x Rp.8.000/kg x 30 hari               Rp.42.000.000
  • Gula pasir 25 kg x Rp.6.800/kg x 30 hari                       Rp.  5.100.000
  • Garam 1 kg x Rp.4000/kg x 30 hari                               Rp      120.000.
  • Telur ayam 60kg x Rp.10.000/kg x 30 hari                     Rp.18.000.000
  • Minyak goreng 25 liter x Rp.10.000/kg x 30 hari             Rp. 7.500.000
  • Mentega 75 kg x Rp 12.000/kg x 30 hari                        Rp.27.000.000
  • Baking powder 5 kg x Rp 180.000/kg                            Rp.      900.000
  • Bahan-bahan lain seperti keju,mesis coklat,dan 
  • kacang Rp 6.500.000 x 30 hari                                       Rp.19.500.000
  • Dus kue 700 buah x Rp600/buah x 30 hari                      Rp.12.000.000
  • Upah tenaga kerja 8 orang x Rp.750.000/orang               Rp. 6.000.000
  • Biaya listrik dan air                                                          Rp.     500.000
             Total biaya variable                                                      Rp.139.120.000
             Total biaya operasional per bulan                                  Rp.139.583.800


3.Penerimaan Per Bulan

  • 300 dus donat rasa campuran Rp.6.500/ dus x 30 hari    Rp.58.500.000
  • 100 dus donat rasa mesis Rp.5.500 /dus x 30 hari           Rp.16.500.000
  • 100 dus donat dekorasi Rp.7.000 /dus x 30 hari              Rp.21.000.000
  • 100 dus donat rasa kacang Rp.8.000 /dus x 30 hari         Rp.24.000.000
  • 100 dus donat rasa keju Rp,12.000/dus x 30 hari                 Rp.36.000.000
                     Total penjualan                                                          Rp.156.000.000


4. Keuntungan Per Bulan
 
     Keuntungan = Total penerimaan - total biaya operasional
                        = Rp.156.000.000 - Rp.139.583.800
                        = Rp.16.416.200



5. Pay Back Period
    pay back period = (Total biaya investasi: keuntungan ) x 1 bulan
                              = (Rp,14.875.000 : Rp.16.416.200 ) x 1 bulan
                              = 28 hari



KELOMPOK 3 :

          DIKA SAHARA AIDA NURMILLAH
          ELIAWATI
          PUTRI PRATIWI
          SISKAWATI
          NURROJIDAH





         



 








       

1 komentar: